May 31, 2017

May 21, 2017

[Master Post] Wattpad Novel Reading Challenge 2017


Belakangan ini banyak sekali novel dari website kepenulisan Wattpad yang ramai-ramai diterbitkan, entah secara self published maupun diterbitkan oleh penerbit mayor. Kalau tidak salah, sebenarnya aku mulai mengenal wattpad sekitar awal 2015 lalu. Saat itu wattpad sangat menolongku ketika aku sedang dilanda kebosanan dan butuh bacaan-bacaan segar dari penulis lokal. (Yah, walaupun sekarang aku sudah jarang berkunjung ke sana sih, karena dulu kebanyakan cerita yang aku baca alurnya monoton dan akhirnya aku jadi bosan sendiri dan lebih membaca buku-buku yang sudah diterbitkan saja.)

Awalnya aku agak ragu untuk mengikuti Wattpad Novel Reading Challenge 2017 karena aku sendiri tidak tahu banyak buku mana saja yang berasal dari wattpad. Memang sih ada beberapa penerbit yang mencantumkan label wattpad di sampul depannya, sedangkan yang lainnya tidak. 

Tapi setelah mengingat kembali beberapa daftar bacaanku beberapa bulan ini dan mencoba mencari judulnya di wattpad, ternyata beberapa diantaranya berasal dari sana. Jadi sayang banget kalau tidak sekalian diikutkan di tantangan ini.

Syaratnya cukup mudah kok, yaitu:
1.     Pendaftaran dibuka mulai tanggal 4 Januari hingga 30 November 2017
2.     Wattpad Novel Reading Challenge ini diselenggarakan selama satu tahun, dimulai dari bulan Januari hingga 31 Desember 2017
3.     Memasang button WNRC 2017 di sidebar blog teman-teman dan memberikan tautan balik ke link postingan ini
4.     Disarankan untuk membuat Master Post dan memberikan tautan balik ke link post ini. Dan jangan lupa, di akhir periode WNRC 2017 ini membuat Wrap Up Post sebagai hasil rekap bacaan selama satu tahun ini. Jangan lupa untuk mendaftarkan linknya pada google form, kemudian tuliskan “DONE” apabila sudah selesai mendaftar di kolom komentar
5.     Apabila kamu tidak membuat Master Post, dimohon setelah kamu mendaftarkan link blog kamu di google form, kemudian tuliskan “DONE” apabila sudah selesai mendaftar di kolom komentar
6.     Buat yang tidak memiliki blog, bisa membuat shelf di akun Goodreads kamu dengan nama shelf “WNRC 2017” dan jangan lupa untuk mendaftarkan linknya di google form, kemudian tuliskan “DONE” apabila sudah selesai mendaftar di kolom komentar
7.     Syarat buku bacaan yang bisa diikutkan dalam WNRC 2017 ini adalah :
  • Buku yang dibaca adalah merupakan karya dari Wattpad dan sudah dalam bentuk novel atau sudah dicetak baik secara Self Publish ataupun Mayor
  • Buku yang dibaca bergenre bebas, boleh romance, fantasy, thriller, horror, dan lain-lain
  • Buku yang dibaca boleh merupakan karya penulis Indonesia ataupun karya terjemahan penulis Luar Negeri
  • Buku yang dibaca boleh terbitan dari tahun kapan pun, penerbit mana pun, asalkan berasal dari cerita wattpad
  • Buku yang dibaca minimal memiliki 100 halaman
8.     Apabila mau membaca ulang atau re-read dipersilahkan
9.     Diharuskan menyelesaikan bacaan dan membuat review. Review dapat ditulis di blog (boleh kalau bukan blog buku asalkan blog tersebut masih aktif) atau review Goodreads. Apabila sudah membuat review, monggo apabila mau dishare ke akun twittermu dan jangan lupa untuk mention @princessashr, sertakan hashtag #WNRC2017
10.  Buku-buku yang dibaca boleh digabung dengan Reading Challenge lain yang kamu ikuti
11.  Kamu dapat memilih level challenge WNRC 2017 ini :

First Date : membaca 1 – 5 buku

Going Steady : membaca 6 – 15 buku

Engaged : membaca 1625 buku

Married : membaca lebih dari 25 buku
Apabila hendak naik level, mohon memberitahukan lewat kolom komentar atau via email jika kamu berencana naik level
12.  Update reading progress akan dibuka di bulan Maret dan Oktober 2017. Akan diadakan giveaway untuk peserta yang mengupdate progressnya saat link update dibuka.
 
Untuk lebih jelasnya, bisa berkunjung di blog kak Asri di sini.

Dan sebagai permulaan, aku akan mengambil level Going Steady untuk tantangan ini. Semoga saja aku bisa menyelesaikannya. Syukur-syukur bisa naik level 😊

May 13, 2017

[Wrap Up] Indonesian Romance Reading Challenge 2017

Januari - April

  1. Cinta Masa Lalu - Nima Mumtaz
  2. Akulah Arjuna - Nima Mumtaz
  3. For A Better Tomorrow - Rini Zabirudin
  4. 3 (Tiga) - Alicia Lidwina
  5. Marriage of Convenience - Shanti
  6. Jodoh untuk Naina - Nima Mumtaz
  7. Never Let Go - Ninna Rosmina
  8. Tuhan untuk Jemima - Indah Hanaco
  9. All You Need is Love - Fakhrisina Amalia
  10. You Had Me At Hello - Indah Hanaco
  11. Sing Me Home - Emma Grace
  12. Stay With Me Tonight - Sofi Meloni
Ternyata kalau dihitung sudah banyak juga buku roman lokal yang aku baca. Setidaknya sudah 1/3 dari level IRRC 2017 yang aku ambil. Sayangnya banyak yang belum bisa aku tulis reviewnya 😐 Semoga saja setelah ini aku bisa segera menulisnya.

April 27, 2017

[Review] My Little Monster #2 – Robico

Judul : My Little Monster #2
Judul alternatif : Tonari no Kaibutsu-kun 2
Penulis : Robico
Penerbit : M&C
Tebal : 176 hlm.
Terbit : 12 Februari 2014
Genre : Shoujo, School
Rating : 🌟🌟🌟🌟🌟
Muncul Yuuzan, Kakak Haru, yang ternyata sangat berbeda dengan adiknya! Karena berbagai alasan, Haru selalu menghindarinya.

Ternyata Yuuzan datang untuk mengajak Haru pulang...

Setelah kehadiran sosok asing di game centre milik Michan yang membuat Haru menolak pulang dan justru mengajak Shizuku menginap, Haru justru berakhir di rumah Shizuku. Yah, meski keinginan Haru pada Shizuku seringkali absurd dan bikin doki-doki, sebenarnya ia hanyalah pemuda yang polos. Walaupun orang "normal" mungkin mengartikan keinginan Haru dengan berbeda, keinginan Haru yang sebenarnya hanya tidak ingin pulang. Yup, sesederhana itu.

Di volume kedua ini ada dua karakter baru yang diperkenalkan. Pertama Yuuzan, kakak kandung Haru yang merupakan salah satu orang yang paling dihindari Haru sedunia. Entah apa alasannya, karena Haru sendiri enggan menceritakan tentang keluarganya. Saat Mitsuyoshi tanpa sengaja bercerita pada Natsume, Sasayan dan Shizuku pun ia terlihat sedikit marah. Karakter Yuuzan sendiri begitu mirip dengan Haru tapi dengan rambut yang lebih panjang. Sifatnya juga hampir mirip—punya aura yang mengancam yang permintaannya sulit ditolak, tapi Yuuzan punya sifat ramah yang mengandung tipuan.

Karakter kedua adalah Ooshima yang merupakan murid kelas sebelah yang tidak sengaja ditolong Haru saat class meeting. Awalnya Ooshima begitu takut dengan Haru, tapi kemudian ia menyadari jika Haru bukanlah orang jahat. Oh ya, Ooshima ini sepertinya akan menjadi rival cinta Shizuku.

Volume kedua ini terbagi menjadi 4 chapter:
1. Break
2. Libur Musim Panas
3. Masalah Keluarga Yoshida
4. Hari-Hari Melankolis Para Gadis

Masalah utama yang disinggung di sini adalah masalah yang ada di keluarga Yoshida. Kehadiran Yuuzan sendiri adalah untuk mengajak Haru pulang ke rumah atas permintaan Ayahnya yang melihat Haru telah berubah. Dan jika Haru pulang, ia mungkin tak akan bertemu Shizuku lagi.
Seperti apa rasa sukamu pada Mizutani?
Di volume lalu Shizuku sempat ditolak saat menyatakan perasaannya pada Haru. Karena rasa suka yang dirasakan Haru "mungkin" tidaklah sama dengan yang dirasakan Shizuku. Tapi di sini Haru akhirnya mulai menyadari rasa sukanya.

Ada beberapa halaman dimana balon dan teks dialog yang tidak pas tempatnya. Cukup mengganggu sebenarnya, karena teks menjadi sulit terbaca. Tapi untungnya cerita tiap panel sudah menyambung dengan tepat, jadi tak ada lagi plot hole di antar panel.

Overall, volume ini tak kalah menarik dengan volume pertama. Sifat dari karakter-karakter utama juga lebih tergali. Suka banget sama sifat polos Haru versus cueknya Shizuku. 
Jangan melotot ke orang. Kurasa ini sebabnya kau dijauhi orang. Kau takut hingga menakuti orang. Aku cukup suka kok... Lihat Haru tersenyum.

April 17, 2017

[Review] SomeToon #01 – Mojito Mohican

  • Judul : SomeToon #01
  • Penulis : Mojito Mohican
  • Penerjemah : Herlinda Yuniasti
  • Penyunting : Hisni Munafarifana
  • Proofreader : Novianita
  • Layout artist : Vanessa
  • Penerbit : Haru
  • Tebal : 258 hlm.
  • Terbit : Februari, 2017
  • Genre : K-Toon, Ilustrasi
  • Rating :🌟🌟🌟🌟🌟
Kisah-kisah yang terjadi antara aku dan dia.

 Berdasarkan kisah nyata, Sometoon mengilustrasikan manis dan pahitnya semua hal yang terjadi dalam hubungan pria dan wanita. Kisah-kisah romantis yang awalnya diserialisasikan di Internet ini akan membuat kalian ikut merasakan percikan cinta.

Adakah yang tahu apa itu K-Toon? Kalau belum, K-Toon merupakan salah satu label dari Penerbit Haru yang khusus menawarkan komik-komik yang berasal dari Korea yang biasanya telah diterbitkan melalui Webtoon Naver. Dan SomeToon sendiri merupakan salah satu K-Toon terbaru yang diterbitkan oleh Penerbit Haru.

Di dalam SomeToon terdiri dari 21 kisah berbeda yang berisi tentang hubungan romantis yang biasa terjadi antara cewek dan cowok. Menurut Mohito, kisah dalam SomeToon sebagian berasal dari kejadian-kejadian yang terjadi di sekitar pengarang, sebagian lainnya berasal dari naskah yang dikirim para pembacanya.

Kisah-kisah yang ada di SomeToon terasa begitu manis dan hangat, beberapa di antaranya sukses bikin tersenyum simpul, walaupun ada juga kisah yang sedikit terasa pahit. Tentang friendzone, LDR, ataupun hubungan yang hampir kandas karena kesibukan masing-masing.
Semua kekesalan yang terjadi hari itu, meleleh karena tangannya yang menggenggam tanganku~ [hlm. 35]
Walaupun ilustrasinya terkesan sederhana (lebih mirip gambar doodle), Mojito justru berhasil menyampaikan perasaan tiap kisah dengan sangat tepat. Begitu pun juga dengan pemilihan warnanya, tak perlu menggunakan warna yang kompleks untuk membuat kisahnya menjadi lebih istimewa dan bikin hati meleleh.

Salah satu kisah yang menjadi favoritku adalah di Bab 3 yang berjudul "Lebih Berwarna". Tentang seorang cowok yang hidupnya selalu berwarna abu-abu. Tapi ketika akhirnya ia bersama orang yang disukai, hidupnya menjadi lebih berwarna.

Kisahnya yang pendek dan tidak menggunakan banyak kalimat, komik SomeToon ini bisa selesai dibaca dengan cepat. Tapi jika membacanya cepat-cepat, menurutku feel-nya akan kurang terasa. Karena itulah lebih baik membaca kisah dalam SomeToon ini sedikit demi sedikit, agar apa yang ingin disampaikan pengarang bisa lebih kita nikmati.

Komik SomeToon ini sangat aku rekomendasikan bagi penyuka kisah-kisah romantis. Cocok untuk bacaan selingan bagi yang sedang bosan membaca novel.

*) Jangan lupa untuk ikutan giveaway SomeToon di sini.

[Giveaway] SomeToon #01


Yuhuu~
Haloo~ sudah baca review Sometoon yang aku buat? Kalau belum, kamu bisa membacanya di sini. Karena kali ini aku dan Penerbit Haru akan membagikan satu buah notes unyu bergambar komik SomeToon.

Caranya:
1. Follow blog ini via GFC atau email
2. Like Fanspage Penerbit Haru
3. Follow akun twitter @penerbitharu, Instagram @penerbitharu (poin tambahan kalau kalian memfollow akun twitter dan instagram @dabelyuphi)
3. Share info giveaway ini di akun sosmed yang kalian miliki. Sertakan hastag #SomeToonGA. Jangan lupa untuk juga mention akun twitter @dabelyuphi dan @penerbitharu
4. Di kolom komentar di bawah, kalian cukup menuliskan akun twitter kalian.


Oh ya, di akhir periode nanti akan ada final blog tour berhadiah satu komik SomeToon untuk satu orang pemenang di Fanspage Penerbit Haru. Caranya adalah kalian harus menjawab lima pertanyaan berbeda yang diberikan oleh tiap host di lima blog di atas. Dan pertanyaan dariku adalah

Apa judul bab dalam SomeToon yang aku sukai?


Nantinya jawaban kalian tulis di final blog tour yang ada di Fanspage Penerbit Haru. Jadi jangan lupa di-like dan kunjungi kelima host-nya ya~

Giveaway ini berlangsung dari tanggal 17-23 April 2017. Pemenang akan dipilih secara random dan akan aku umumkan secepatnya. Terima kasih.

~~~***~~~

UPDATE


Setelah diundi, peserta yang berhak mendapatkan hadiah notebook SomeToon dari Penerbit Haru adalah

@AfianiTina

Selamat kepada pemenang. Silakan DM nama, alamat, no. hp kamu ke ke twitter @dabelyuphi. Aku tunggu konfirmasinya 2x24 jam. Jika pemenang tidak segera mengirimkan datanya, aku akan memilih pemenang yang baru.

Dan terima kasih kepada 18 peserta yang telah ikut meramaikan giveaway ini 😊

April 13, 2017

Happy 6th Anniversary BBI


Hari ini sebuah komunitas baca bernama Blogger Buku Indonesia atau lebih sering disingkat dengan BBI merayakan hari jadinya yang ke-6. Yeay!! Happy birthday BeBI ~\(≧▽≦)/~

Sedikit cerita, pertama kali kenal BeBI itu kalau tidak salah sekitar pertengahan tahun 2015 akhir. Waktu itu aku mengenalnya secara tidak sengaja ketika aku mem-follow akun twitter salah satu anggotanya sebagai syarat untuk mengikuti kuis buku. Dari situlah aku mulai mengenal BeBI dan anggota-anggota lainnya. (Btw, aku lupa siapa anggota yang mengenalkanku pada BeBI. Tapi kalau tidak salah ingat, aku mulai mengenalnya dari Kak Atria pemilik blog My Little Library.)

Awalnya aku mengikuti anggota-anggota BeBI karena berburu buku gratis. Tapi kemudian aku mulai terinspirasi untuk membuat blog buku juga di awal 2016 lalu. (Walaupun masih dalam tahap belajar dan tulisan yang tetap saja belepotan sampai sekarang (╥_╥)) Dan Alhamdulillah, akhirnya aku bisa menjadi anggota resminya tahun 2017 ini. ^o^

Jujur, walaupun sudah kenal cukup lama, aku masih belum PeDe untuk mengikuti Postingan Bareng yang sering diadakan menjelang hari jadinya, karena umur keanggotaanku yang baru seumur jagung ini. Untuk itu aku cuma bisa menuliskan harapan-harapanku untuk BeBI. Semoga di tahun yang keenamnya, BeBI bisa terus bahkan lebih sukses dari apa yang telah dicapai dan dicita-citakannya.

Sedangkan harapanku sebagai anggota baru, semoga aku jadi lebih rajin menuliskan review buku yang sudah aku baca, semakin kenal dan akrab dengan anggota lainnya (maklum, aku ini agak-agak phobia sosial), dan bisa mengikuti (setidaknya sekali) kegiatan offline yang diadakan oleh Divisi Event.

Yang ingin mengenal BeBI juga, bisa mengunjunginya di
Blog : Blogger Buku Indonesia
Twitter : @bbi_2011
Instagram : @BBI_2011
This entry was posted in

April 5, 2017

Wishful Wednesday #22 : Hawyi Potta


Haloo..

Kembali lagi di postingan Wishful Wednesday. Di Rabu pertama bulan April ini aku memimpikan beberapa buku untukku miliki. Apalagi kalo bukan seri Harry Potter dengan covernya yang baru.

Sudah lama sebenarnya aku ingin mengoleksi ke tujuh serinya. Tapi sangat sulit untuk menemukannya, terutama untuk seri-seri awal.

Karena itu, saat Gramedia berencana untuk mencetak ulang Harry Potter series dengan cover baru, rasanya excited banget. Tapi... tapi... tapi... dilihat dari harganya jadi pengen nangis rasanya 

Harry Potter 1: Harry Potter dan Batu Bertuah (Cover Baru)
Harga Resmi: Rp 128.000

Harry Potter 2: Harry Potter dan Kamar Rahasia (Cover Baru)
Harga Resmi: Rp 138.000

Harry Potter 3: Harry Potter dan Tawanan Azkaban (Cover Baru)
Harga Resmi: Rp 158.000

Dilihat dari harganya, mungkin akan butuh waktu yang sangat sangat sangat lama untuk bisa memilikinya secara lengkap. Semoga saja ada yang berbaik hati mau membelikan salah dua di antaranya 😇

Yuk share WW mu juga di sini.

March 19, 2017

[Review] Percy Jackson's Greek Gods – Rick Riordan

Percy Jackson's Greek Gods – Rick Riordan
  • Judul : Percy Jackson's Greek Gods
  • Penulis : Rick Riordan
  • Penerjemah : Nuraini Mastura
  • Penyunting : Rina Wulandari
  • Penyelaras Aksara : Tim Redaksi Noura Books, Lani R
  • Penata Aksara : Nurhasanah Ridwan
  • Digitalisasi : Elliza Titin
  • Penerbit : Noura Books
  • Tebal : 500 hlm.
  • Terbit : 29 Juli 2015
  • Genre : YA, Fantasy
  • Rating : 🌟🌟🌟🌟
  • Bisa didapatkan di bukabuku / iJakarta
Siapa yang bisa memberitahu kisah awal mula dewa-dewi Olympus lebih baik dibanding seorang anak demigod di masa kini?

Percy Jackson mengungkap pandangan orang dalam dengan banyak lagak dalam kumpulan kisah ini.

Saat sebuah penerbit di New York memintaku menuliskan apa yang kuketahui tentang dewa-dewi Yunani, tanggapanku adalah, “Apa kita bisa melakukannya secara anonim? Karena aku tak mau para dewa Olympia marah padaku lagi.” Tapi kalau itu bisa membantumu mengenali dewa-dewi Yunani, dan bertahan hidup dari pertemuan dengan mereka kalau-kalau mereka muncul di hadapanmu, maka kurasa menuliskan semua ini bisa menjadi perbuatan baikku di minggu ini.

Dalam Percy Jakson’s Greek Gods, putra Poseidon menambahkan mantranya sendiri—selain sarkasmenya—kepada kisah klasik ini dan menyuguhkan kepada pembaca pandangan pribadinya pada masing-masing tokoh masa purba, dari Apollo sampai Zeus. Kalau kau menyukai banyak penipuan, pencurian, pengkhianatan, dan kanibalisme, bacalah terus, karena ia jelas merupakan Masa Keemasan bagi semua itu.

Baik kau masih awam dengan mitologi Yunani ataupun sudah sangat paham, buku yang sangat menghibur ini akan membuat kisah-kisah dari masa lampau itu jadi relevan dan sulit dilupakan.

Ah... Rasanya menyesal sekali setelah menamatkan membaca buku Percy Jackson's Greek Gods ini. Bukan karena buku ini jelek atau apa, tapi aku kecewa justru karena  sangat terlambat membaca buku karya Om Rick Riordan yang ternyata keren ini!

Aku sendiri belum pernah membaca seri Percy Jackson and The Olympians, hanya pernah menonton dua film adaptasinya yang hasilnya kurang berkesan bagiku. Karenanya aku masih enggan membaca serinya (karena bukunya lumayan banyak, sih!), meskipun ada teman yang bilang jika bukunya 100 kali lebih bagus dan seru dibanding filmnya. Dan ketika menyelesaikan Percy Jackson's Greek Gods ini akhirnya aku tahu mengapa Percy Jackson mempunyai banyak sekali penggemar di luar sana.

Percy Jackson's Greek Gods – Rick Riordan
Penciptaan Gaea, Ouranus, dan Tartarus
Cerita di awali dengan mengisahkan awal pembentukan alam semesta. Chaos—Dewa pertama yang merupakan kabut gelap pekat dengan semua massa di dalam kosmos—mengumpulkan massanya dan kemudian memadat membentuk bumi, yang akhirnya menjadi pribadi yang hidup dan disebut sebagai Gaea—Ibu Bumi. Chaos kemudian menciptakan Ouranus—Langit—sebagai teman Gaea. Chaos juga menciptakan lautan, dunia bawah dan lain-lain sebagai pendamping bumi.

Gaea dan Ouranus menikah, dan kemudian diterlahirlah para Titan, Cyclops dan Para Tangan Seratus. Tapi pernikahan Gaea dan Ouranus merenggang dan diterpa banyak masalah, sebagian besar karena sikap kejam Ouranus terhadap anak-anaknya, karenanya Gaea meminta para Titan—yang dipimpin Kronos—untuk membunuh Ouranus.

Setelah kejatuhan Ouranus, Kronos bersama Rhea memimpin semesta, dan dari mereka terlahirlah enam Dewa-Dewi Olimpia yang pertama. Sayangnya, Kronos juga tak lebih baik dari ayahnya dulu. Ia hobi menelan anak-anaknya sendiri. Hanya Zeus-lah yang selamat, dan akhirnya membebaskan saudaranya dari perut Kronos.

Setelah Kronos mati, maka dimulailah babak baru yang membahas tentang Dewa-Dewi Olimpia. Di mulai dari Hestia, Demeter, Persephone, Hera, Hades, Poseidon, Zeus, Athena, Aphrodite, Ares, Hephaestus, Apollo, Artemis, Hermes, dan terakhir Dionysus yang masing-masing mendapatkan bab tersendiri. 

Percy Jackson's Greek Gods – Rick Riordan
Hades menculik Persephone
Banyak fakta baru dan menarik yang cukup mengejutkanku di buku Percy Jackson's Greek Gods ini. Aku tidak menyangka jika Zeus merupakan seorang dewa yang super playboy (sekalipun ia tipe suami takut istri), Hera yang ternyata sangat pencemburu dan kejam terhadap selingkuhan Zeus, Hades yang tak sejahat yang di film-film, bagaimana Athena bisa terlahir di jidat Zeus, dan masih banyak lagi.

Jujur saja dari semua cerita, yang justru paling aku sukai adalah cerita tentang Hades. Dari semua Dewa-Dewi Olimpia, mungkin ia yang terkesan paling kalem dan paling tidak brengsek. Yah, Hades terkadang juga kejam seperti Dewa-Dewi yang lain, tapi ia menempatkan kekejamannya di tempat yang sesuai—bukan karena mengikuti egonya semata.

Aku suka bagaimana perjuangan Hades mendapatkan dewi yang ia cintai. Caranya mungkin salah, tapi aku suka bagaimana ia begitu bersabar menghadapi Persephone,  berharap agar Persephone mau balik mencintainya. 

Percy Jackson's Greek Gods – Rick Riordan
Hermes mencuri sapi Apollo
Kisah yang cukup menggangguku adalah kisah tentang Dewa Hermes. Bagaimana ia yang masih bayi (dan belum berumur 24 jam) sudah membunuh seekor kura-kura untuk membuat sebuah alat musik. Ia juga melakukan pencurian 50 ekor sapi Dewa Apollo demi memuaskan rasa laparnya.

Well, sejujurnya kisah Dewa-Dewi Olimpia merupakan kisah yang mengerikan dan kejam, karena berisi tentang adegan pembunuhan dan hal-hal keji lainnya. Tapi di dalamnya juga terkandung banyak nasehat tentang kehidupan tentu saja. Seperti kisah yang dialami Hephaestus, bahwa pembalasan dendam tidak akan menyembuhkan sakit hati kita, pembalasan dendam justru akan membuat hati semakin hampa. Om Rick pun memberikan peringatan-peringatan lain tentang bahayanya mabuk-mabukkan melalui Percy.

Buku ini sendiri ditulis menggunakan sudut pandang Percy Jackson, dengan bahasa yang kocak, segar dan penuh sarkasme, yang tentu saja terasa jadi sangat menghibur—membuat kengerian selama cerita berlangsung jadi tak terasa. Beberapa kali aku sempat dibuat tertawa dengan lelucon yang dilontarkan oleh Percy. Ilustrasi-ilustrasi full color yang dibuat John Rocco pun juga menambah daya tarik buku ini.

Bagi yang belum membaca seri Percy Jackson sepertiku, tetap bisa kok membaca buku ini. Karena Percy Jackson's Greek Gods hanya merupakan sebuah buku panduan tentang Dewa-Dewi Olimpia dan terpisah dari kisah tentang kehidupan Percy.

Oh ya, aku sendiri membaca buku Percy Jackson's Greek Gods ini memanfaatkan aplikasi iJakarta. Aku cukup sering meminjam buku di perpustakaan online tersebut. Selain karena praktis bisa pinjam buku kapan saja dan dimana saja, pilihan bukunya pun beragam. Belakangan, buku-buku yang baru terbit pun sudah tersedia di sana dan gratis untuk dibaca.

Untuk Percy Jackson's Greek Gods format bukunya memang agak beda (sepertinya sih), karena di buku ini ada pilihan untuk mengatur kecerahan layar, ukuran huruf dan pencarian yang tidak ada di buku-buku yang lain. Tapi sayangnya, entah kenapa tiap mau geser ke halaman selanjutnya aplikasi sering macet dan langsung keluar sendiri. Bikin sebel juga, tapi karena penasaran sama kelanjutan ceritanya Percy, yah aku sih nggak masalah.

Akhir kata, aku berharap di lain waktu iJakarta mau berbaik hati menyediakan buku-buku karya Om Rick yang lain juga. Penasaran banget sama kehidupan Percy! Buku bajakannya memang banyak, tapi lebih baik meminjam secara legal di iJak! 😉😉

March 15, 2017

Wishful Wednesday #21


Selamat pagi... tanpa terasa sudah memasuki Rabu ketiga di bulan Maret ini. Awal bulan lalu sudah semat niat buat rajin ngeblog, tapi apa daya tiap minggu ada aja kesibukannya, jadi nggak punya waktu khusus buat megang Ruby dan nulis di sini. (by the way, Ruby is my netty's name 😁)

Di WW kali ini ada dua buku yang pengen aku punya suatu saat nanti. Buku tersebut adalah

One by Sarah Crossan
Harga Resmi: Rp 87000
Alasan pengen punya karena covernya yang cantik. Ceritanya pun tak kalah menarik, tentang dua saudari kembar siam.








An Ember in The Ashes by Sabaa Tahir
Harga Resmi: Rp 115.000
Awal terbit dulu sebenarnya mau skip buku seri ini karena bukunya baru sampai seri kedua dari total 4 buku. Dan karena saya tipe orang yang nggak sabaran kalau baca buku berseri, mikirnya "Nanti dululah kalau mau beli." 

Tapi melihat sinopsis dan rating yang lumyan tinggi, sepertinya sayang untuk melewatkannya. Hitung-hitung sambil nabung-nabung dululah.




Yuk share juga wishlistmu di Book To Share 😉😉😉

March 3, 2017

[Review] Cinder – Merissa Meyer

  • Judul : Cinder
  • Penulis : Marissa Meyer
  • Seri : The Lunar Chronicle #1
  • Penerjemah : Yudith Listiandri
  • Penyunting : Selsa Chintya
  • Proofreader : Titish A.K
  • Penerbit : Spring
  • Tebal : 384 hlm.
  • Terbit : 1 Januari 2016
  • Genre : YA, Fantasy, Dystopia, Science Fiction, Fairy Tale Retelling
  • Rating : 🌟🌟🌟
  • Tersedia di bukabuku
Wabah baru tiba-tiba muncul dan mengecam populasi penduduk Bumi yang dipenuhi oleh manusia, cyborg, dan android. Sementara itu, di luar angkasa, orang-orang Bulan mengamati mereka, menunggu waktu yang tepat untuk menyerang.

Cinder—seorang cyborg—adalah mekanik ternama di New Beijing. Gadis itu memiliki masa lalu yang misterius, diangkat anak dan tinggal bersama ibu dan dua orang saudari tirinya. Suatu saat, dia bertemu dengan Pangeran Kai yang tampan. Dia tidak mengira bahwa pertemuannya dengan sang Pangeran akan membawanya terjebak dalam perseteruan antara Bumi dan Bulan. Dapatkah Cinder menyelamatkan sang Pangeran dan Bumi?

Pada era setelah Perang Dunia Keempat, demi menjaga perdamaian, bumi terbagi menjadi 6 negeri besar—Kerajaan Inggris, Federasi Eropa, Uni Afrika, Republik Amerika, Australia dan Persemakmuran Timur. Bumi pun telah berubah begitu banyak, manusia tak lagi menjadi penghuninya yang tercerdas. Kini bumi juga dipenuhi oleh android dan cyborg, namun tentu saja kelasnya lebih rendah dari manusia. Dan sebuah wabah baru—Letumosis—pun menjangkiti seluruh penduduk bumi tanpa diketahui penyebab dan belum ditemukan obatnya.

Di New Beijing—salah satu kota di Persemakmuran Timur, Linh Cinder hidup bersama Ibu asuh dan dua adik tirinya, Pearl dan Peony. Dan karena Ayah angkatnya telah meninggal terkena wabah, Cinder pun dipaksa bekerja sebagai seorang mekanik oleh Ibu asuhnya demi mencukupi perekonomian mereka.

Suatu hari Pangeran Kai—putra mahkota dari Persemakmuran Timur—mengunjungi bengkel Cinder untuk memperbaiki android kerajaan pribadinya yang mendadak rusak. Pertemuan tersebut membawa mereka ke pertemuan-pertemuan berikutnya di istana tanpa sengaja saat Cinder punya alasan tertentu di sana. Meskipun Pangeran Kai selalu bersahabat dan bersikap ramah padanya, Cinder selalu merasa canggung dan salah tingkah, sebagian besar karena Cinder tak mau Pangeran tahu ia seorang cyborg.

Di sisi lain penyebaran wabah letumosis sudah dalam tahap yang mengkhawatirkan karena telah menjangkiti Kaisar dan membuatnya meninggal dunia. Pangeran Kai pun mendapat ucapan bela sungkawa dari Kerajaan Bulan yang selama ini bersitegang dengan Bumi. Dan ketika penobatan Kai, Ratu Levana—ratu dari Kerajaan Bulan yang terkenal kejam, licik dan pandai memanipulasi—datang menghadiri upacaranya.

Bukan tanpa alasan Levana datang ke Bumi, karena selama ini ia berambisi untuk menguasai Bumi. Dan untuk memenuhi ambisinya tersebut, Levana harus menikahi Pangeran Kai agar  memiliki hak untuk tinggal dan berkuasa di Bumi.

Di antara semua ketegangan yang ada, Pangeran Kai akan mengadakan sebuah acara pesta dansa tahunan di istana. Setiap orang diundang, dan Kai secara khusus mengundang Cinder untuk datang karena ia menaruh perasaan tersendiri kepada Cinder.

Akankah Cinder datang ke pesta dansa? Karena keinginan terbesar Cinder adalah kabur dari rumah dan dari pengawasan ibu asuh yang selama ini bersikap kejam padanya. Lalu apa hubungan antara Pangeran Kai, Cinder dan Ratu Levana?
"Apakah jenismu itu tahu apa itu cinta? Apakah kau bisa merasakan sesuatu, atau semua itu hanya ... program? [hlm. 67]


Sepertinya butuh waktu lumayan lama untuk menyelesaikan novel ini. Heheh, antusiasme membacanya benar-benar nggak sebanding saat novel Cinder ini pertama kali terbit, bahkan sempat mengulang tiga kali membaca bab-bab awalnya. Alurnya terasa membosankan di awal-awal bab saat pengenalan para karakter, teknologi serta konflik di dalam cerita.

Terjemahannya pun terasa agak kaku dan kurang mengalir dalam pemilihan kata-katanya, sehingga membuatku semakin lama untuk menyelesaikan novel ini. Jujur saja, aku baru benar-benar bisa menikmati ceritanya saat menjelang akhir buku, saat ancaman Ratu Levana makin tak terhindarkan dan memaksa Cinder untuk menolong Kai meskipun nyawanya sebagai taruhan.

Karena masih buku pertama, bagiku ceritanya pun masih belum cukup seru. Sebagian besar cerita masih berupa pengenalan para karakter dan konflik utama dalam cerita. Walaupun lumayan bisa menebak jalan cerita dan rahasia-rahasia yang dimiliki para tokohnya, rasanya tetap nggak nyangka kalau tebakanku tersebut ternyata benar.

Cinder sendiri merupakan novel yang menceritakan kembali  dongeng Cinderella dengan cara yang berbeda. Dengan balutan kecanggihan teknologi canggih di masa depan, Cinder merupakan novel yang sangat wajib diikuti (di luar kekurangan yang aku sebutkan di atas). Dan karena endingnya sendiri sanggat menggantung, emang seharusnya punya semuanya serinya dulu baru baca. (Yeah, saya tipe  pembaca yang nggak tahan sama ending yang nggantung sih!)

By the way, aku justru bikin review Scarlet lebih dulu, karena sebenarnya aku agak lupa sama jalan cerita Cinder pas selesai baca. Dan baru lumayan ingat pas selesai baca Scarlet.

March 2, 2017

[Review] Scarlet – Marissa Meyer

Scarlet by Marissa Meyer
  • Judul : Scarlet
  • Penulis : Marissa Meyer
  • Seri : The Lunar Chronicle #2
  • Penerjemah : Dewi Sunarni
  • Penyunting : Selsa Chintya
  • Proofreader : Titish A.K
  • Desain sampul: @hanheebin
  • Penerbit : Spring
  • Tebal : 444 hlm.
  • Terbit : Februari 2016
  • Genre : Dystopian, Fairy Tale Retelling, YA, Romance
  • Rating : 3/5
  • Bisa didapatkan di bukabuku
Nenek Scarlet Benoit, Michelle Benoit, menghilang tanpa jejak. Bahkan kepolisian berhenti mencarinya dan menganggap wanita itu melarikan diri atau bunuh diri.

Marah dengan keputusan dari pihak kepolisian, Scarlet membulatkan tekad untuk mencari neneknya bersama dengan seorang pemuda petarung jalanan bernama Wolf, yang kelihatannya menyimpan informasi tentang hilangnya nenek Scarlet.

Apakah benar Wolf bisa dipercaya? Rahasia apa yang disimpan Michelle Benoit sampai dia harus menghilang?

Di belahan bumi yang lain, status Cinder berubah dari mekanik ternama menjadi buronan yang paling diinginkan di seluruh penjuru Persemakmuran Timur. Dapatkah Cinder sekali lagi menyelamatkan Pangeran Kai dan bumi dari Levana?

February 28, 2017

[Review] All You Need is Love – Fakhrisina Amalia

All You Need is Love – Fakhrisina Amalia
  • Judul : All You Need is Love
  • Penulis : Fakhrisina Amalia
  • Penyunting : Tri Saputra Sakti
  • Desain sampul : Orkha Studio
  • Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
  • Tebal : 240
  • Terbit : 2015
  • Genre : YA, Romance
  • Rating : 4/5
  • Bisa didapatkan di bukabuku / iJakarta
Ketika hubungannya dengan Aiden berakhir, tanpa pikir panjang Katrina mengiyakan ajakan mamanya untuk terbang ke kampung halaman mereka di Skotlandia. Di negara yang indah itu Katrina berharap bisa melupakan kesedihannya.

Untuk pertama kali Katrina bertemu dengan keluarga besarnya. Ia mempunyai sepupu jauh yang tampan bernama Mac. Namun, entah kenapa Istas—kakak perempuan Mac—memusuhinya, tanpa Katrina tahu dimana letak kesalahannya. Tapi itu tidak menghentikan Katrina untuk semakin dekat dengan Mac.

Dan ternyata Skotlandia menyimpan misteri masa lalu yang tidak terduga. Tidak hanya indah, ada rahasia tersembunyi tentang Katrina di negara itu, juga tentang cerita cinta berlapis kota legenda!

February 23, 2017

[Review] Never Let Go – Ninna Rosmina

  • Judul : Never Let Go
  • Penulis : Ninna Rosmina
  • Desain sampul : Dhynda Hanjan P.
  • Penata isi : Abdurrahman
  • Penerbit : Grasindo
  • Terbit : 2014
  • Tebal : 256 hlm.
  • Genre : Contemporary Romance
  • Rating : 2/5🌟
  • Bisa didapatkan di bukabuku / iJakarta
"Tenanglah Kiran, everybody deserves a second chance. Seperti kamu yang memberiku kesempatan kedua untuk mendekat kembali, kau pun pantas mendapatkan kesempatan kedua itu..."

Bagi Calvin, Kiran merupakan cinta pertamanya. Karena kejadian tragis di masa kecilnya, Kiran melupakan kenangan indah yang pernah terjadi di antara mereka berdua. Calvin berusaha untuk mendekat kembali, tapi sepertinya dia sendirilah yang merusak hubungannya dengan Kiran, pergi meninggalkannya selepas SMA. Setelah tujuh tahun pergi meninggalkan Kiran, Calvin akhirnya bertemu kembali dengan wanita ini. Tapi ada sesuatu yang berubah pada Kiran. Walaupun wanita ini selalu bersikap manis di depannya, tapi Calvin tahu, Kiran sangat marah dan dendam pada dirinya.

Ah, Kiran, bagaimana caranya agar Calvin bisa menyentuh hatimu dan kau mengingat kembali janji yang pernah kalian berdua ucapkan di masa kecil?

February 22, 2017

[Review] Jodoh untuk Naina – Nima Mumtaz


  • Judul : Jodoh untuk Naina
  • Penulis : Nima Mumtaz
  • Penyunting : Pradita Seti Rahayu
  • Desain Cover : Muninbaca.  Herdianing
  • Penerbit : Elex Media Komputindo
  • Tebal : 254 hlm
  • Terbit : 2015
  • Genre : Le Marriage
  • Rating : 3/5 🌟
  • Tersedia di bukabuku.com
Jodoh untuk Naina, Abah yang pilih. Naina ikhlas.
Tapi, kenapa Abah pilih dia?
Dia yang punya masa lalu kelam.
Dia yang pernah diarak keliling kampung karena berzina.
Dia yang tidak sempurna.
Mengapa Abah begitu yakin dia mampu
menjadi imam Naina?
Bagaimana Naina harus menjalani kehidupan rumah
tangga bersama pria yang tidak dia sukai, bahkan
sebelum akad nikah?
Apakah dia adalah jodoh untuk Naina?

Wishful Wednesday #20 : Red Queen Series


Haloo... kembali lagi di meme WW yang seharusnya diterbitkan tiap hari Rabu. Minggu ini adalah minggu istimewa karena si empunya meme Wishful Wednesday merayakan anniversary-nya yang ke-5!! Nggak nyangka kalau kak Astrid sudah menjalankannya selama 5 tahun.

Aku sendiri mulai menulis buku apa saja yang kuinginkan tiap Rabu sejak setahun terakhir ini. Walaupun lebih banyak bolongnya, meme WW ini cukup membantuku dalam memprioritaskan buku apa saja yang ingin aku beli. Dan untuk minggu ini, buku yang aku inginkan adalah seri lanjutan Red Queen karya Victoria Aveyard karena aku sudah memiliki aku pertamanya. 

Red Queen Trilogy #2 Glass Sword
oleh Victoria Aveyard
Bisa dibeli di bukabuku
“Gadis Petir,” bergema dari mereka, bergaung ke dinding-dinding logam. Julukan itu mengepungku sama seperti bisikan terkutuk Elara, yang lamat-lamat menyesaki otakku. Itulah julukannya untukku, itulah julukan mereka untukku.

Mare, gadis dari golongan Merah, memiliki kekuatan yang seharusnya hanya dimiliki mereka yang berdarah Perak. Bakat itulah yang membawanya masuk ke lingkungan istana kaum penguasa itu. Namun ternyata banyak pihak yang memusuhinya. Tunangannya sendiri, Maven—pemimpin baru Kerajaan Norta—bahkan tak segan mengancam keselamatan nyawa Mare.

Mendapati dirinya dan kaumnya terancam bahaya, Mare melarikan diri dari istana bersama para pejuang Merah dan Cal—pangeran Perak yang dikhianati keluarganya sendiri. Maven pun mengerahkan sejumlah pasukan untuk memburu Mare dan Barisan Merah.

Mampukah Mare menyelamatkan kaumnya? Dan di tengah sengitnya pertempuran, maukah dia membuka hati dan memercayai cinta?

Share Wishful Wednesday mu juga ya!
  • Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  • Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  • Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  • Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

January 25, 2017

Wishful Wednesday #19: Seri The Wrath and The Dawn


Wooaahh... Tanpa terasa kita sudah memasuki minggu keempat di bulan Januari ternyata. Dan rasa-rasanya aku agak lupa tiap kali mau buat postingan tentang Wishful Wednesday ini. Padahal yah, cuma di hari Rabu saja aku bisa berandai-andai tentang buku apa yang aku inginkan.

Di tahun yang baru ini, buku yang menjadi impianku mungkin masih sama seperti tahun lalu karena aku masih belum bisa memiliki dan membacanya. Dan buku yang aku inginkan pertama kali di tahun 2017 ini adalah Dwilogy karya Renee Ahdieh yaitu

January 20, 2017

[Review] Akulah Arjuna – Nima Mumtaz

  • Judul : Akulah Arjuna
  • Penulis : Nima Mumtaz
  • Penerbit : Elex Media Komputindo
  • Tebal : 452 hlm
  • Terbit : 27 Agustus 2014
  • Genre : Contemporary Romance
  • Rating : 2+/5
  • Bisa didapatkan di bukabuku / iJakarta

Pencarian Cinta seorang Arjuna. Antara hati dan logikanya. Oke, inilah masalah pelik yang membelitku. Aku beristri dua! Upss... punya pacar dua, tepatnya. Eehhh, enggak juga. Yang pasti saya punya dua pasangan tapiii… gak tepat juga ini, jadi apa istilah yang pas, ya?

Dalam khayalanku yang terliar pun gak akan pernah aku bayangin dapet nasib kayak gini. Aku adalah tipe lelaki setia yang tak akan pernah mempunyai dua pasangan dalam satu waktu bersamaan. Itu pantangan buat aku.Tapi sialnya itulah yang terjadi sekarang ini. Walaupun ini bukan mauku dan gak pernah kusengaja. Suer!

Di satu sisi aku udah punya Nina – walaupun dia gak secara langsung mengiyakan permintaanku, tapi boleh, dong aku kepedean nyebut dia pacar. Secara dia juga memperlakukan aku seperti pacarnya. Tapi di sisi lain ada anak bos si setan cilik yang nyebelin itu, yang memproklamirkan diri sebagai pasanganku di kantor. Indah bukan? Banget! Bahkan terlalu indah untuk playboy terganteng seperti aku sekalipun. 

[Master Post] Proyek Baca Buku Perpustakaan 2017

Proyek baca buku perpustakaan 2017

Setelah tahun lalu cuma bisa kepo sama salah satu reading challenge ini karena aku tidak pernah pergi ke perpustakaan, akhirnya tahun ini Kak Ira—penggagas tantangan membaca ini—mengadakannya lagi dengan persyaratan yang cukup mudah dan terjangkau buatku.

Syaratnya antara lain:
  1. Pinjam dan baca buku dari perpustakaan di kota kalian. Perpustakaannya bisa perpustakaan daerah/kota, perpustakaan provinsi, perpustakaan sekolah, perpustakaan kampus, taman baca, dsb. Lalu bagaimana dengan perpustakaan digital? Hmmm…okeh, kita masukkan juga yaaaaa, haha. Semoga perpustakaan digital semakin populer.
  2. Periode baca bukunya dari tanggal 1 Januari – 31 Desember 2017.
  3. Share foto buku + kesan singkat kalian setelah membaca buku tersebut atau link review (kalau kalian mereview bukunya) di akun Twitter kalian dengan hashtag #bacabukuperpus2017 dan mention akun Twitter @irabooklover. Pastikan label buatan perpustakaannya terlihat di foto sebagai bukti kalau buku tersebut memang dipinjam dari perpustakaan. Yang baca dari perpustakaan digital, share screenshoot bukunya di aplikasinya ya.
  4. Yang mereview bukunya di blog, jangan lupa pasang button Proyek Baca Buku Perpustakaan 2017 di blog kalian juga. Sertakan juga buttonnya di setiap post review yang dibuat :). Tautkan balik buttonnya ke post ini.
  5. Memasukkan link share Twitter di MisterLinky yang ada diakhir post.
  6. Boleh memention berkali-kali untuk satu buku yang sama. Bisa juga men-share di akun medsos yang mana saja, tapi link dimasukkan dan dinilai cuma link share via Twitter.
  7. Membuat Master Post dan Wrap Up Post untuk proyek ini.
Untuk lebih lengkap dan jelas persyaratannya, bisa mengunjungi blog Kak Ira di sini. Semoga dengan mengikuti proyek ini aku lebih semangat untuk membaca lebih banyak buku. 😁

January 11, 2017

[Blog Tour/Winner] Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang


Haloo~ Selamat pagi~ Adakah yang menanti pengumuman Blog Tour Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang?

Oke, sebelumnya aku ingin mengucapkan terima kasih lebih dulu kepada Kak Gina dan ICC Publisher yang telah memberikan kesempatan kepadaku untuk menjadi salah satu host Blog Tour Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang ini. Terima kasih juga kepada Kak Dyah yang bersedia menjadi partnerku selama seminggu lalu. Maaf ya, kalau sering telat balas chat selama persiapan nge-host 😁. Tidak lupa, terima kasih juga kepada para peserta yang telah ikut berpartisipasi dan meramaikan blog tour ini. Aku minta maaf kalau ada kesalahan dan kekurangan selama blog tour ini berlangsung

January 7, 2017

[Master Post] Indonesian Romance Reading Challenge 2017


Walaupun bisa dibilang aku gagal dalam IRRC 2016 kemarin, tapi dengan mengikutinya aku jadi mengenal lebih banyak penulis Indonesia yang memiliki karya bagus dan ternyata aku sukai. Dan karena tahun ini pun IRRC masih berlanjut, tentu saja aku tidak akan melewatkannya! Apalagi dengan adanya hadiah yang bikin ngiler.

Syarat dan peraturannya sendiri masih sama dan mudah, antara lain:
1. Indonesian Romance Reading Challenge ini berdurasi selama satu tahun, dimulai dari bulan Januari sampai 31 Desember 2017.
2. Peserta wajib memasang button IRRC 2017 di sidebar blog dan memberikan tautan balik ke link postingan yang ada di blog Mbak Kiky atau Mbak Asri
3. Disarankan membuat master post dan menautbalikkan ke link post Mbak Kiky atau Mbak Asri. Dan pada akhir tantangan, dipersilahkan membuat wrap-up post sebagai rekap hasil bacaan selama setahun ini. Jika tidak membuat masterpost, mohon setelah mendaftarkan link blog kalian dan juga alamat email di google form, sebutkan level yang akan kalian ambil di kolom komentar.

[Master Post] BBI Read and Review Challenge 2017


Jika di tahun-tahun sebelumnya BBI mengadakan event Posting Bareng, maka tahun ini akhirnya BBI mengadakan Reading Challenge untuk menggantikannya. Sebagai member baru yang masih fresh dengan semangat 45 walaupun mungkin di tengah tahun biasanya anjlok, tentu saja aku ingin mengikuti tantangan ini. Syaratnya sendiri cukup mudah, yaitu:
  1. Peserta harus anggota BBI aktif
  2. Memasang button Read and Review Challenge pada blog dan ditautkan kembali pada post ini
  3. Master post opsional
  4. Durasi, tanggal membaca, dan dan time stamp mereview pada blog adalah mulai tanggal 1 Januari hingga 31 Desember 2017
  5. Link/tautan yang dimasukkan ke dalam linky harus berupa blog post, bukan review dari Goodreads, dan bukan berupa quick review/quick post

[Wrap Up] Receh Untuk Buku 2016


Berhubung tahun 2016 telah berakhir, saatnya membuka celengan dan menghitung uang receh yang aku kumpulkan selama bulan Januari sampai Desember kemarin dalam tantangan Receh untuk Buku 2016. Dari 3/4 penuh satu botol P**ari 500mL yang aku gunakan sebagai wadah, aku berhasil mengumpulkan uang sebesar Rp 109.000.

Dari uang tersebut, aku gunakan untuk membeli tiga buku di salah satu toko buku online yang sedang mengadakan cuci gudang seharga Rp 107.000 di luar ongkos kirimnya. Buku-buku tersebut adalah

  • Linsey's Story - Stephen King
  • My Boyfriend Wedding Dress - Kim Eun Jeong 
  • Gantung - Nadia Khan
Sebuah hasil yang cukup lumayan tentunya 😁 Aku tidak tahu apakah aku akan melanjutkan tantangan ini, karena uang recehku biasanya justru diambil adikku buat uang jajan di warung dekat rumah. Kemungkinan aku justru akan fokus di Read and Keep Challenge 2017 biar lebih banyak uang yang terkumpul di akhir tahun nanti.

January 6, 2017

[Wrap Up] Indah Hanaco Reading Challenge

Dari semua Reading Challenge yang aku ikuti tahun lalu, mungkin inilah tantangan yang paling gagal aku selesaikan. Di awal tantangan, aku memilih level First Date, dimana mungkin aku terlalu naif untuk membaca 10 judul buku dari penulis yang sebelumnya belum pernah aku baca karyanya. Walaupun buku-buku penulis sendiri mempunyai rating yang cukup bagus di goodreads, tapi mungkin karena buku yang pertama aku baca tidak sesuai dengan seleraku tanpa sadar aku mulai menyerah untuk melanjutkan RC ini.

Jadi untuk Indah Hanaco Reading Challenge ini aku hanya sanggup membaca dan mereview beberapa buku saja, yaitu:
  1. Rainbow of You – Indah Hanaco
  2. Stand by Me – Indah Hanaco 
  3. Heartling – Indah Hanaco

January 4, 2017

[Master Post] Read and Keep Challenge 2017

Setelah tahun kemarin cukup tertarik dan penasaran sama keseruan dari Read and Keep Challenge ini, akhirnya tahun 2017 ini Mbak Alvina bikin lagi tantangan ini. Tahun kemarin aku tidak sempat mengikutinya karena telat tahu dan waktu pendaftarannya pun sudah ditutup. Makanya, kali ini aku excited banget pas tahu tantangan ini diadakan lagi.

Syarat Read and Keep Challenge sendiri cukup mudah, yaitu kamu  harus menyisihkan sejumlah uang dengan nominal tertentu setiap kali selesai membaca buku. Dan untuk tantangan ini aku menganggarkan uang sebesar Rp 5000 untuk setiap ebook dan Rp 7000 untuk setiap buku cetak yang aku baca.
Target buku yang ingin aku baca sih 99 buah. Semoga aku sanggup—bahkan bisa melebihi—menyelesaikan target yang aku tentukan.

Oh ya, jika kamu juga ingin ikutan tantangan ini kamu bisa mendaftar di sini. Pendaftarannya dibuka sampai tanggal 1 Juni kok. Jadi masih ada banyak waktu buat ikutan.

January 3, 2017

[Wra Up] Indonesian Romance Reading Challenge 2016


Walaupun menjelang detik-detik terakhir tahun 2016 aku bertekad untuk menyelesaikan IRRC 2016 ini, pada akhirnya aku tidak sanggup dan tidak mempunyai waktu untuk menulis review buku yag aku baca. Dari level maniak yang aku ambil dengan syarat membaca dan mereview 30 buku, aku hanya bisa membuat review 25 dari 34 buku yang aku baca.

Dan berikut daftar buku yang telah aku baca:
  1. Unexpected Wedding – Frisca Marth
  2. Arassi
  3. Fate – Orizuka
  4. Winter in Tokyo – Ilana Tan
  5. At The Park – Kristi Jo
  6. Not A Perfect Wedding – Asri Tahir
  7. Wedding – Sensely
  8. Stay – Sung Ie
  9. Daylight – Robin Wijaya
  10. Marriage Disaster – Ayra
  11. In a Blue Moon – Ilana Tan 
  12. Seoul is My Soul – Grady Irawan
  13. Reality – by Byanca Sastra
  14. 1/6 – Flazia
  15. The Chemistry of Marriage – Asri Tahir 
  16. Ada Apa Dengan Cinta? – Silvarani
  17. Wheel And Heels – Irene Dyah 
  18. Rainbow of You – Indah Hanaco
  19. Coppelia – Novellina A.
  20. French Pink – Prisca Primasari
  21. Secret of Heart – Byanca Sastra 
  22. (S)he is My Girl – Chynthia Yanetha
  23. Jodoh Untuk Naina – Nima Mumtaz 
  24. Pay it Forward – Emma Grace
  25. Merindu Cahaya de Amstel – Arumi E 
  26. Stand by Me – Indah Hanaco
  27. Dessert – Elsa Puspita
  28. Dangerous Love – Cristina Tirta
  29. Lho, Kembar Kok Beda? – Netty Virgiantini
  30. Kembar Dizigot – Netty Virgiantini
  31. 9 dari Nadira – Leila S. Chudori
  32. Heartling – Indah Hanaco
  33. Our Married – Orina Fazrina
  34. Gadis Penenun Mimi & Pria yang Melipat Kertas Terbang – Gina Gabrielle

[Review] Cinta Masa Lalu – Nima Mumtaz

  • Judul : Cinta Masa Lalu
  • Penulis : Nima Mumtaz
  • Penerbit : Elex Media Komputindo
  • Terbit : 29 Januari 2014
  • Tebal : 312 hlm.
  • Genre : Romance, Novel
  • Rating : 3/5 🌟
  • Bisa didapatkan di bukabuku
Mimpi apa yang paling buruk bagi seorang gadis? Diperkosa dan mengandung pada umur 18 tahun tentu merupakan pengalaman paling buruk. Apalagi pelakunya adalah kekasih sepupumu. Dan itulah terjadi pada Viona.

January 2, 2017

[Wrap Up] Young Adult Reading Challenge 2016


Sepertinya Young Adult Reading Challenge 2016 adalah satu-satunya tantangan membaca yang berhasil aku selesaikan di tahun 2016. Mungkin karena hampir sebagian besar buku yang aku baca bertema YA, makanya secara tidak sadar aku telah menyelesaikannya. Level yag kuambil pun merupakan level terendah, yaitu Freshmen. Dan berikut buku-buku yang telah aku baca:
  1.  The Dead Returns - Akiyoshi Rikako 
  2. Pay it Forward - Emma Grace
  3. (S)he is My Girl - Chynthia Yanetha
  4. Shatter Me - Tahereh Mafi 
  5. Rainbow of You - Indah Hanaco 
  6. Ada Apa Dengan Cinta? - Silvarani 
  7. 1/6 - Flazia 
  8. Double Spin Round - Miyashita Natsu & Shoji Yukiya 
  9. At The Park - Kristi Jo
  10. A Werewolf Boy - Kim Mi Ri
  11. Fate - Orizuka
  12. Fangirl - Rainbow Rowell 
  13. Operation: Break the Casanova's Heart - Aly Almario
  14. Lho, Kembar Kok Beda? - Netty Virgiantini
  15. Kembar Dizigot - NettyVirgiantini
  16. Heartling - Indah Hanaco
  17. Stand By Me - Indah Hanaco 
Sebenarnya ada beberapa buku lagi bertema YA yang sudah aku baca tapi tidak aku review. Jadi, buku-buku itu sajalah yang berhasil aku selesaikan dalam tantangan ini.