January 25, 2017

Wishful Wednesday #19: Seri The Wrath and The Dawn


Wooaahh... Tanpa terasa kita sudah memasuki minggu keempat di bulan Januari ternyata. Dan rasa-rasanya aku agak lupa tiap kali mau buat postingan tentang Wishful Wednesday ini. Padahal yah, cuma di hari Rabu saja aku bisa berandai-andai tentang buku apa yang aku inginkan.

Di tahun yang baru ini, buku yang menjadi impianku mungkin masih sama seperti tahun lalu karena aku masih belum bisa memiliki dan membacanya. Dan buku yang aku inginkan pertama kali di tahun 2017 ini adalah Dwilogy karya Renee Ahdieh yaitu

January 20, 2017

[Review] Akulah Arjuna – Nima Mumtaz

  • Judul : Akulah Arjuna
  • Penulis : Nima Mumtaz
  • Penerbit : Elex Media Komputindo
  • Tebal : 452 hlm
  • Terbit : 27 Agustus 2014
  • Genre : Contemporary Romance
  • Rating : 2+/5
  • Bisa didapatkan di bukabuku / iJakarta

Pencarian Cinta seorang Arjuna. Antara hati dan logikanya. Oke, inilah masalah pelik yang membelitku. Aku beristri dua! Upss... punya pacar dua, tepatnya. Eehhh, enggak juga. Yang pasti saya punya dua pasangan tapiii… gak tepat juga ini, jadi apa istilah yang pas, ya?

Dalam khayalanku yang terliar pun gak akan pernah aku bayangin dapet nasib kayak gini. Aku adalah tipe lelaki setia yang tak akan pernah mempunyai dua pasangan dalam satu waktu bersamaan. Itu pantangan buat aku.Tapi sialnya itulah yang terjadi sekarang ini. Walaupun ini bukan mauku dan gak pernah kusengaja. Suer!

Di satu sisi aku udah punya Nina – walaupun dia gak secara langsung mengiyakan permintaanku, tapi boleh, dong aku kepedean nyebut dia pacar. Secara dia juga memperlakukan aku seperti pacarnya. Tapi di sisi lain ada anak bos si setan cilik yang nyebelin itu, yang memproklamirkan diri sebagai pasanganku di kantor. Indah bukan? Banget! Bahkan terlalu indah untuk playboy terganteng seperti aku sekalipun. 

[Master Post] Proyek Baca Buku Perpustakaan 2017

Proyek baca buku perpustakaan 2017

Setelah tahun lalu cuma bisa kepo sama salah satu reading challenge ini karena aku tidak pernah pergi ke perpustakaan, akhirnya tahun ini Kak Ira—penggagas tantangan membaca ini—mengadakannya lagi dengan persyaratan yang cukup mudah dan terjangkau buatku.

Syaratnya antara lain:
  1. Pinjam dan baca buku dari perpustakaan di kota kalian. Perpustakaannya bisa perpustakaan daerah/kota, perpustakaan provinsi, perpustakaan sekolah, perpustakaan kampus, taman baca, dsb. Lalu bagaimana dengan perpustakaan digital? Hmmm…okeh, kita masukkan juga yaaaaa, haha. Semoga perpustakaan digital semakin populer.
  2. Periode baca bukunya dari tanggal 1 Januari – 31 Desember 2017.
  3. Share foto buku + kesan singkat kalian setelah membaca buku tersebut atau link review (kalau kalian mereview bukunya) di akun Twitter kalian dengan hashtag #bacabukuperpus2017 dan mention akun Twitter @irabooklover. Pastikan label buatan perpustakaannya terlihat di foto sebagai bukti kalau buku tersebut memang dipinjam dari perpustakaan. Yang baca dari perpustakaan digital, share screenshoot bukunya di aplikasinya ya.
  4. Yang mereview bukunya di blog, jangan lupa pasang button Proyek Baca Buku Perpustakaan 2017 di blog kalian juga. Sertakan juga buttonnya di setiap post review yang dibuat :). Tautkan balik buttonnya ke post ini.
  5. Memasukkan link share Twitter di MisterLinky yang ada diakhir post.
  6. Boleh memention berkali-kali untuk satu buku yang sama. Bisa juga men-share di akun medsos yang mana saja, tapi link dimasukkan dan dinilai cuma link share via Twitter.
  7. Membuat Master Post dan Wrap Up Post untuk proyek ini.
Untuk lebih lengkap dan jelas persyaratannya, bisa mengunjungi blog Kak Ira di sini. Semoga dengan mengikuti proyek ini aku lebih semangat untuk membaca lebih banyak buku. 😁

January 11, 2017

[Blog Tour/Winner] Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang


Haloo~ Selamat pagi~ Adakah yang menanti pengumuman Blog Tour Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang?

Oke, sebelumnya aku ingin mengucapkan terima kasih lebih dulu kepada Kak Gina dan ICC Publisher yang telah memberikan kesempatan kepadaku untuk menjadi salah satu host Blog Tour Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang ini. Terima kasih juga kepada Kak Dyah yang bersedia menjadi partnerku selama seminggu lalu. Maaf ya, kalau sering telat balas chat selama persiapan nge-host 😁. Tidak lupa, terima kasih juga kepada para peserta yang telah ikut berpartisipasi dan meramaikan blog tour ini. Aku minta maaf kalau ada kesalahan dan kekurangan selama blog tour ini berlangsung

January 7, 2017

[Master Post] Indonesian Romance Reading Challenge 2017


Walaupun bisa dibilang aku gagal dalam IRRC 2016 kemarin, tapi dengan mengikutinya aku jadi mengenal lebih banyak penulis Indonesia yang memiliki karya bagus dan ternyata aku sukai. Dan karena tahun ini pun IRRC masih berlanjut, tentu saja aku tidak akan melewatkannya! Apalagi dengan adanya hadiah yang bikin ngiler.

Syarat dan peraturannya sendiri masih sama dan mudah, antara lain:
1. Indonesian Romance Reading Challenge ini berdurasi selama satu tahun, dimulai dari bulan Januari sampai 31 Desember 2017.
2. Peserta wajib memasang button IRRC 2017 di sidebar blog dan memberikan tautan balik ke link postingan yang ada di blog Mbak Kiky atau Mbak Asri
3. Disarankan membuat master post dan menautbalikkan ke link post Mbak Kiky atau Mbak Asri. Dan pada akhir tantangan, dipersilahkan membuat wrap-up post sebagai rekap hasil bacaan selama setahun ini. Jika tidak membuat masterpost, mohon setelah mendaftarkan link blog kalian dan juga alamat email di google form, sebutkan level yang akan kalian ambil di kolom komentar.

[Master Post] BBI Read and Review Challenge 2017


Jika di tahun-tahun sebelumnya BBI mengadakan event Posting Bareng, maka tahun ini akhirnya BBI mengadakan Reading Challenge untuk menggantikannya. Sebagai member baru yang masih fresh dengan semangat 45 walaupun mungkin di tengah tahun biasanya anjlok, tentu saja aku ingin mengikuti tantangan ini. Syaratnya sendiri cukup mudah, yaitu:
  1. Peserta harus anggota BBI aktif
  2. Memasang button Read and Review Challenge pada blog dan ditautkan kembali pada post ini
  3. Master post opsional
  4. Durasi, tanggal membaca, dan dan time stamp mereview pada blog adalah mulai tanggal 1 Januari hingga 31 Desember 2017
  5. Link/tautan yang dimasukkan ke dalam linky harus berupa blog post, bukan review dari Goodreads, dan bukan berupa quick review/quick post

[Wrap Up] Receh Untuk Buku 2016


Berhubung tahun 2016 telah berakhir, saatnya membuka celengan dan menghitung uang receh yang aku kumpulkan selama bulan Januari sampai Desember kemarin dalam tantangan Receh untuk Buku 2016. Dari 3/4 penuh satu botol P**ari 500mL yang aku gunakan sebagai wadah, aku berhasil mengumpulkan uang sebesar Rp 109.000.

Dari uang tersebut, aku gunakan untuk membeli tiga buku di salah satu toko buku online yang sedang mengadakan cuci gudang seharga Rp 107.000 di luar ongkos kirimnya. Buku-buku tersebut adalah

  • Linsey's Story - Stephen King
  • My Boyfriend Wedding Dress - Kim Eun Jeong 
  • Gantung - Nadia Khan
Sebuah hasil yang cukup lumayan tentunya 😁 Aku tidak tahu apakah aku akan melanjutkan tantangan ini, karena uang recehku biasanya justru diambil adikku buat uang jajan di warung dekat rumah. Kemungkinan aku justru akan fokus di Read and Keep Challenge 2017 biar lebih banyak uang yang terkumpul di akhir tahun nanti.

January 6, 2017

[Wrap Up] Indah Hanaco Reading Challenge

Dari semua Reading Challenge yang aku ikuti tahun lalu, mungkin inilah tantangan yang paling gagal aku selesaikan. Di awal tantangan, aku memilih level First Date, dimana mungkin aku terlalu naif untuk membaca 10 judul buku dari penulis yang sebelumnya belum pernah aku baca karyanya. Walaupun buku-buku penulis sendiri mempunyai rating yang cukup bagus di goodreads, tapi mungkin karena buku yang pertama aku baca tidak sesuai dengan seleraku tanpa sadar aku mulai menyerah untuk melanjutkan RC ini.

Jadi untuk Indah Hanaco Reading Challenge ini aku hanya sanggup membaca dan mereview beberapa buku saja, yaitu:
  1. Rainbow of You – Indah Hanaco
  2. Stand by Me – Indah Hanaco 
  3. Heartling – Indah Hanaco

January 4, 2017

[Master Post] Read and Keep Challenge 2017

Setelah tahun kemarin cukup tertarik dan penasaran sama keseruan dari Read and Keep Challenge ini, akhirnya tahun 2017 ini Mbak Alvina bikin lagi tantangan ini. Tahun kemarin aku tidak sempat mengikutinya karena telat tahu dan waktu pendaftarannya pun sudah ditutup. Makanya, kali ini aku excited banget pas tahu tantangan ini diadakan lagi.

Syarat Read and Keep Challenge sendiri cukup mudah, yaitu kamu  harus menyisihkan sejumlah uang dengan nominal tertentu setiap kali selesai membaca buku. Dan untuk tantangan ini aku menganggarkan uang sebesar Rp 5000 untuk setiap ebook dan Rp 7000 untuk setiap buku cetak yang aku baca.
Target buku yang ingin aku baca sih 99 buah. Semoga aku sanggup—bahkan bisa melebihi—menyelesaikan target yang aku tentukan.

Oh ya, jika kamu juga ingin ikutan tantangan ini kamu bisa mendaftar di sini. Pendaftarannya dibuka sampai tanggal 1 Juni kok. Jadi masih ada banyak waktu buat ikutan.

January 3, 2017

[Wra Up] Indonesian Romance Reading Challenge 2016


Walaupun menjelang detik-detik terakhir tahun 2016 aku bertekad untuk menyelesaikan IRRC 2016 ini, pada akhirnya aku tidak sanggup dan tidak mempunyai waktu untuk menulis review buku yag aku baca. Dari level maniak yang aku ambil dengan syarat membaca dan mereview 30 buku, aku hanya bisa membuat review 25 dari 34 buku yang aku baca.

Dan berikut daftar buku yang telah aku baca:
  1. Unexpected Wedding – Frisca Marth
  2. Arassi
  3. Fate – Orizuka
  4. Winter in Tokyo – Ilana Tan
  5. At The Park – Kristi Jo
  6. Not A Perfect Wedding – Asri Tahir
  7. Wedding – Sensely
  8. Stay – Sung Ie
  9. Daylight – Robin Wijaya
  10. Marriage Disaster – Ayra
  11. In a Blue Moon – Ilana Tan 
  12. Seoul is My Soul – Grady Irawan
  13. Reality – by Byanca Sastra
  14. 1/6 – Flazia
  15. The Chemistry of Marriage – Asri Tahir 
  16. Ada Apa Dengan Cinta? – Silvarani
  17. Wheel And Heels – Irene Dyah 
  18. Rainbow of You – Indah Hanaco
  19. Coppelia – Novellina A.
  20. French Pink – Prisca Primasari
  21. Secret of Heart – Byanca Sastra 
  22. (S)he is My Girl – Chynthia Yanetha
  23. Jodoh Untuk Naina – Nima Mumtaz 
  24. Pay it Forward – Emma Grace
  25. Merindu Cahaya de Amstel – Arumi E 
  26. Stand by Me – Indah Hanaco
  27. Dessert – Elsa Puspita
  28. Dangerous Love – Cristina Tirta
  29. Lho, Kembar Kok Beda? – Netty Virgiantini
  30. Kembar Dizigot – Netty Virgiantini
  31. 9 dari Nadira – Leila S. Chudori
  32. Heartling – Indah Hanaco
  33. Our Married – Orina Fazrina
  34. Gadis Penenun Mimi & Pria yang Melipat Kertas Terbang – Gina Gabrielle

[Review] Cinta Masa Lalu – Nima Mumtaz

  • Judul : Cinta Masa Lalu
  • Penulis : Nima Mumtaz
  • Penerbit : Elex Media Komputindo
  • Terbit : 29 Januari 2014
  • Tebal : 312 hlm.
  • Genre : Romance, Novel
  • Rating : 3/5 🌟
  • Bisa didapatkan di bukabuku
Mimpi apa yang paling buruk bagi seorang gadis? Diperkosa dan mengandung pada umur 18 tahun tentu merupakan pengalaman paling buruk. Apalagi pelakunya adalah kekasih sepupumu. Dan itulah terjadi pada Viona.

January 2, 2017

[Wrap Up] Young Adult Reading Challenge 2016


Sepertinya Young Adult Reading Challenge 2016 adalah satu-satunya tantangan membaca yang berhasil aku selesaikan di tahun 2016. Mungkin karena hampir sebagian besar buku yang aku baca bertema YA, makanya secara tidak sadar aku telah menyelesaikannya. Level yag kuambil pun merupakan level terendah, yaitu Freshmen. Dan berikut buku-buku yang telah aku baca:
  1.  The Dead Returns - Akiyoshi Rikako 
  2. Pay it Forward - Emma Grace
  3. (S)he is My Girl - Chynthia Yanetha
  4. Shatter Me - Tahereh Mafi 
  5. Rainbow of You - Indah Hanaco 
  6. Ada Apa Dengan Cinta? - Silvarani 
  7. 1/6 - Flazia 
  8. Double Spin Round - Miyashita Natsu & Shoji Yukiya 
  9. At The Park - Kristi Jo
  10. A Werewolf Boy - Kim Mi Ri
  11. Fate - Orizuka
  12. Fangirl - Rainbow Rowell 
  13. Operation: Break the Casanova's Heart - Aly Almario
  14. Lho, Kembar Kok Beda? - Netty Virgiantini
  15. Kembar Dizigot - NettyVirgiantini
  16. Heartling - Indah Hanaco
  17. Stand By Me - Indah Hanaco 
Sebenarnya ada beberapa buku lagi bertema YA yang sudah aku baca tapi tidak aku review. Jadi, buku-buku itu sajalah yang berhasil aku selesaikan dalam tantangan ini.

January 1, 2017

[Wrap Up] Tantangan Membaca Haru 2016

Nama : Wening Purbawati
Twitter/Instagram : @dabelyuphi
Fase : Primer

Tanpa terasa tahun 2016 berlalu begitu saja. Rasanya seperti naik bus malam antar kota, yang main kebut dan terabas sana-sini, dan tahu-tahu 365 hari telah terlewati.

Tahun 2016 kemarin adalah kali pertama aku (cukup) serius untuk membuat dan mengolah (yang katanya) blog buku ini. Aku berhasil membuat 72 artikel dalam setahun. Yah, itu cukup banyak dibanding blogku yang lain di tahun-tahun sebelumnya, walaupun mungkin blog ini kebanyakan berisi artikel tentang buku-buku yang kuinginkan, dan akhirnya banyak yang tidak bisa aku miliki.
Untuk meningkatkan minat baca dan variasi bacaan selama setahun kemarin, aku (sok-sokan) mengikuti berbagai macam tantangan membaca. Sejujurnya, lebih banyak tantangan yang gagal aku selesaikan daripada yang berhasil. Salah satunya adalah Tantangan Membaca Haru 2016. Walaupun sudah memilih tantangan yang termudah yaitu fase primer, pada akhirnya aku tidak berhasil memenuhi persyaratan yang diminta.

Dari 10 buku dan 1 artikel yang disyaratkan, aku hanya berhasil menyelesaikan meresensi 7 buku. Buku-buku tersebut antara lain:
1. Operation: Break the Cassanova's Heart - Aly Almario
2. Bonus Track - Koshigawa Osamu
3. The Stolen Years - Ba Yue Chang An
4. Single Ville - Choi Yun Kyo
5. Double Spin Round - Miyashita Natsu & Shoji Yukiya
6. I'll Be Your Wife - Jho Hyo Eun
7. The Dead Returns - Akiyoshi Rikako

Banyak hal yang terjadi sehingga aku tidak bisa menyelesaikan tantangan ini. Salah satunya adalah reading slump yang menggerogoti cukup lama, terutama di bulan-bulan terakhir tahun 2016. Dan meskipun aku sanggup melewatinya, aku tidak punya cukup waktu untuk membuka blog dan menulis resensinya. Karena itulah, bahkan satu artikel yang diminta pun aku tidak sempat membuatnya.

Kedepannya, semoga tahun 2017 ini Penerbit Haru kembali membuat tantangan membaca untuk buku-buku yang telah diterbitkan. Meskipun aku gagal di tantangan kali ini, tapi dengan mengikuti Tantangan Membaca Haru 2016 ini cukup membuatku lebih mengenal sosok Haru dan buku-buku yang telah diterbitkannya. Selain itu, dengan mengikuti tantangan ini secara tidak sadar ternyata aku telah terjangkiti oleh Haru Syndrom.