May 31, 2017

May 21, 2017

[Master Post] Wattpad Novel Reading Challenge 2017


Belakangan ini banyak sekali novel dari website kepenulisan Wattpad yang ramai-ramai diterbitkan, entah secara self published maupun diterbitkan oleh penerbit mayor. Kalau tidak salah, sebenarnya aku mulai mengenal wattpad sekitar awal 2015 lalu. Saat itu wattpad sangat menolongku ketika aku sedang dilanda kebosanan dan butuh bacaan-bacaan segar dari penulis lokal. (Yah, walaupun sekarang aku sudah jarang berkunjung ke sana sih, karena dulu kebanyakan cerita yang aku baca alurnya monoton dan akhirnya aku jadi bosan sendiri dan lebih membaca buku-buku yang sudah diterbitkan saja.)

Awalnya aku agak ragu untuk mengikuti Wattpad Novel Reading Challenge 2017 karena aku sendiri tidak tahu banyak buku mana saja yang berasal dari wattpad. Memang sih ada beberapa penerbit yang mencantumkan label wattpad di sampul depannya, sedangkan yang lainnya tidak. 

Tapi setelah mengingat kembali beberapa daftar bacaanku beberapa bulan ini dan mencoba mencari judulnya di wattpad, ternyata beberapa diantaranya berasal dari sana. Jadi sayang banget kalau tidak sekalian diikutkan di tantangan ini.

Syaratnya cukup mudah kok, yaitu:
1.     Pendaftaran dibuka mulai tanggal 4 Januari hingga 30 November 2017
2.     Wattpad Novel Reading Challenge ini diselenggarakan selama satu tahun, dimulai dari bulan Januari hingga 31 Desember 2017
3.     Memasang button WNRC 2017 di sidebar blog teman-teman dan memberikan tautan balik ke link postingan ini
4.     Disarankan untuk membuat Master Post dan memberikan tautan balik ke link post ini. Dan jangan lupa, di akhir periode WNRC 2017 ini membuat Wrap Up Post sebagai hasil rekap bacaan selama satu tahun ini. Jangan lupa untuk mendaftarkan linknya pada google form, kemudian tuliskan “DONE” apabila sudah selesai mendaftar di kolom komentar
5.     Apabila kamu tidak membuat Master Post, dimohon setelah kamu mendaftarkan link blog kamu di google form, kemudian tuliskan “DONE” apabila sudah selesai mendaftar di kolom komentar
6.     Buat yang tidak memiliki blog, bisa membuat shelf di akun Goodreads kamu dengan nama shelf “WNRC 2017” dan jangan lupa untuk mendaftarkan linknya di google form, kemudian tuliskan “DONE” apabila sudah selesai mendaftar di kolom komentar
7.     Syarat buku bacaan yang bisa diikutkan dalam WNRC 2017 ini adalah :
  • Buku yang dibaca adalah merupakan karya dari Wattpad dan sudah dalam bentuk novel atau sudah dicetak baik secara Self Publish ataupun Mayor
  • Buku yang dibaca bergenre bebas, boleh romance, fantasy, thriller, horror, dan lain-lain
  • Buku yang dibaca boleh merupakan karya penulis Indonesia ataupun karya terjemahan penulis Luar Negeri
  • Buku yang dibaca boleh terbitan dari tahun kapan pun, penerbit mana pun, asalkan berasal dari cerita wattpad
  • Buku yang dibaca minimal memiliki 100 halaman
8.     Apabila mau membaca ulang atau re-read dipersilahkan
9.     Diharuskan menyelesaikan bacaan dan membuat review. Review dapat ditulis di blog (boleh kalau bukan blog buku asalkan blog tersebut masih aktif) atau review Goodreads. Apabila sudah membuat review, monggo apabila mau dishare ke akun twittermu dan jangan lupa untuk mention @princessashr, sertakan hashtag #WNRC2017
10.  Buku-buku yang dibaca boleh digabung dengan Reading Challenge lain yang kamu ikuti
11.  Kamu dapat memilih level challenge WNRC 2017 ini :

First Date : membaca 1 – 5 buku

Going Steady : membaca 6 – 15 buku

Engaged : membaca 1625 buku

Married : membaca lebih dari 25 buku
Apabila hendak naik level, mohon memberitahukan lewat kolom komentar atau via email jika kamu berencana naik level
12.  Update reading progress akan dibuka di bulan Maret dan Oktober 2017. Akan diadakan giveaway untuk peserta yang mengupdate progressnya saat link update dibuka.
 
Untuk lebih jelasnya, bisa berkunjung di blog kak Asri di sini.

Dan sebagai permulaan, aku akan mengambil level Going Steady untuk tantangan ini. Semoga saja aku bisa menyelesaikannya. Syukur-syukur bisa naik level 😊

May 13, 2017

[Wrap Up] Indonesian Romance Reading Challenge 2017

Januari - April

  1. Cinta Masa Lalu - Nima Mumtaz
  2. Akulah Arjuna - Nima Mumtaz
  3. For A Better Tomorrow - Rini Zabirudin
  4. 3 (Tiga) - Alicia Lidwina
  5. Marriage of Convenience - Shanti
  6. Jodoh untuk Naina - Nima Mumtaz
  7. Never Let Go - Ninna Rosmina
  8. Tuhan untuk Jemima - Indah Hanaco
  9. All You Need is Love - Fakhrisina Amalia
  10. You Had Me At Hello - Indah Hanaco
  11. Sing Me Home - Emma Grace
  12. Stay With Me Tonight - Sofi Meloni
Ternyata kalau dihitung sudah banyak juga buku roman lokal yang aku baca. Setidaknya sudah 1/3 dari level IRRC 2017 yang aku ambil. Sayangnya banyak yang belum bisa aku tulis reviewnya 😐 Semoga saja setelah ini aku bisa segera menulisnya.