2020 Reading Journey

Posting Komentar

The journey of a lifetime start with the turning of a page. —Rachel Ansers


Halo, apa kabar man-teman? Meski hampir tiap hari di bulan Januari ini selalu turun hujan, semoga kita semua selalu diberi kesehatan dan kekuatan biar nggak gampang oleng.

Sejujurnya, aku sudah pengen banget posting tentang perjalanan bacaku selama 2020 kemarin. Namun, apa daya kesibukan sehari-hari memang nggak bisa ditinggalkan jadi aku baru sempat menuliskannya sekarang.

Berhasil Menyelesaikan GRC Lebih Awal

Seperti yang aku tulis di [Wrap Up] Reading Challenge 2020, kebanyakan tantangan baca yang aku ikuti di 2020 ternyata gagal, karena seringnya baca buku yang tidak sesuai dengan tema tiap bulannya. Tapi aku cukup bersyukur karena minat bacaku lumayan bagus selama setahun kemarin, jadi berhasil menyelesaikan Goodreads Reading Challenge lebih awal. 

Selama 2020 aku pun berhasil menyelesaikan 105 buku dari target 100 buku di awal tahun, meski mungkin sekitar 30%-nya merupakan komik dan webtoon yang aku baca di Kakaopage. 

Terjebak dengan Genre Isekai 

Tahun kemaren sepertinya aku memang lebih banyak membaca dan berkenalan dengan beberapa judul manhwa baru. Dan kebanyakan di antaranya bergenre isekai. Sempat bosen juga saat mengikutinya, karena alur cerita yang kebanyakan mirip.

Meski begitu, aku tetap saja menantikan episode terbaru di tiap minggu. Yah, apalagi kalau bukan untuk cuci mata lewat para karakter 2D yang jadi tokoh utama. Dan kalau mulai bosan dengan satu judul tertentu, tinggal cari judul yang baru. Karena di Kakaopage pun dalam sebulan selalu ada judul baru yang menarik untuk diikuti. 

Peringkat Bacaan

Di 2020 kemarin, ternyata aku banyak menemukan bacaan yang bagus dan menarik. Hampir setiap bacaan yang aku baca, aku beri rating di atas 3🌟. Meski ada juga satu atau dua judul buku yang terpaksa aku drop dan tidak terselesaikan sampai akhir tahun karena bosan dengan alurnya yang terlalu lambat. 

Mungkin karena itu juga mood bacaku cukup stabil. Dan kalau ada judul tertentu yang sepertinya bikin bosan, aku tidak terlalu memaksa untuk segera menyelesaikannya. Lebih baik mengalihkan ke judul yang lain atau justru nonton drama/film. Daripada stuck pada satu judul tetapi bikin mood ambyar. 

Buku Favorit di 2020

Hampir bagi sebagian besar orang mungkin merasa tahun 2020 menjadi tahun yang berat. Bagiku, kegiatan membaca dan menonton adalah kegiatan untuk tetap menjaga kewarasan di tengah situasi yang tidak jelas. Dan membaca adalah sarana untuk melarikan diri sejenak dari segala kekisruhan di dunia nyata. 

Meski aku bilang menemukan banyak judul yang menarik, tetapi tidak banyak yang buku yang meninggalkan kesan mendalam dan bisa dibilang 'sempurna'. 

Dari 105 judul yang aku baca, hanya 11 judul yang aku beri 5 🌟. Dan lima di antaranya merupakan manhwa. Dan kalau aku disuruh memilih mana yang menjadi favoritku, judul berikut yang aku pilih:

Top 10 Buku Terfavorit 2020

  1. Memory of Glass - Akiyoshi Rikako (https://amenobook.blogspot.com/2020/01/memory-of-glass.html
  2. Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam - Dian Purnomo (https://amenobook.blogspot.com/2021/01/perempuan-yang-menangis-kepada-bulan.html
  3. The Tokyo Zodiac Murders - Soji Shimada (https://amenobook.blogspot.com/2020/06/the-tokyo-zodiac-murders.html
  4. Thunderhead - Neal Shusterman 
  5. All The Bright Places - Jennifer Niven (https://amenobook.blogspot.com/2020/05/all-bright-places.html
  6. Aru Shah & The End of Time - Roshani Chokshi
  7. Scythe - Neal Shusterman (https://amenobook.blogspot.com/2020/02/scythe.html
  8. Ganjil Genap - Almira Bastari 
  9. Resign - Almira Bastari 
  10. The Boy I Knew From YouTube - Suarcani (https://amenobook.blogspot.com/2020/04/the-boy-i-knew-from-youtube.html

Top 10 Manga/Manhwa Terfavorit 2020

  1. Survive as Hero's Wife #2
  2. Who Made Me a Princess #3
  3. Who Made Me a Princess #2
  4. The Reason Why Raeliana Ended up at The Duke's Mansion #3
  5. The Reason Why Raeliana Ended up at The Duke's Mansion #2
  6. Wrong Confession #1
  7. Beatrice #1
  8. The Story of How I Became a Duke's Maid #1
  9. Something Wrong with Us #1
  10. Villainess in Love #1

Selain ngasih tahu buku dan manhwa favorit, sebenarnya pengen kasih tahu juga karakter-karakter terfavorit dari buku yang aku baca. Tetapi berhubung aku tipe orang yang gampang lupa sama nama seseorang, maka nggak jadi aja deh!

Resensi Buku

Meski berhasil menyelesaikan 105 bacaan, ternyata tidak banyak yang aku resensi bukunya di blog ini. Selain beberapa judul yang aku sebutkan di Top 10 Buku Terfavorit 2020, berikut buku yang aku resensi selama 2020:

  1. Deuce! - Netty Virgiantini (https://amenobook.blogspot.com/2020/01/deuce.html
  2. Confessions - Minato Kanae (https://amenobook.blogspot.com/2020/01/confessions.html
  3. Start Again - Seplia (https://amenobook.blogspot.com/2020/01/startagain.html
  4. Putri Rajapatni - Putu Felisia (https://amenobook.blogspot.com/2020/01/putri-rajapatni.html
  5. Polaris Musim Dingin - Alicia Lidwina (https://amenobook.blogspot.com/2020/01/polaris-musim-dingin.html
  6. The Silent Patient - Alex Michaelides (https://amenobook.blogspot.com/2020/01/the-silent-patient.html
  7. Dua Dini Hari - Chandra Bientang (https://amenobook.blogspot.com/2020/01/dua-dini-hari-kenyataan-hidup-anak.html
  8. I Wanna Be Where You Are - Kristina Forest (https://amenobook.blogspot.com/2020/02/i-wanna-be-where-you-are.html
  9. The Knife of Never Letting Go - Patrick Ness (https://amenobook.blogspot.com/2020/02/the-knife-of-never-letting-go.html
  10. Kim Ji-Yeong, Lahir Tahun 1982 - Cho Nam Joo (https://amenobook.blogspot.com/2020/03/kim-ji-yeong-lahir-tahun-1982.html
  11. Love Sick - Indah Hanaco (https://amenobook.blogspot.com/2020/03/love-sick.html
  12. The Poppy War - R.F. Kuang (https://amenobook.blogspot.com/2020/03/the-poppy-war.html
  13. Finn - Honey Dee (https://amenobook.blogspot.com/2020/04/finn.html
  14. The Memory Police - Yoko Ogawa (https://amenobook.blogspot.com/2020/05/the-memory-police-kengerian-ketika.html
  15. #Tentangdiaku - Hani Widiani (https://amenobook.blogspot.com/2020/06/tentangdiaku.html
  16. Murders in Crooked House - Soji Shimada (https://amenobook.blogspot.com/2020/04/murders-in-crooked-house.html
  17. The Case We Meet - Flazia (https://amenobook.blogspot.com/2020/04/the-case-we-meet.html
  18. Inisial K - Nara Lahmusi (https://amenobook.blogspot.com/2020/06/inisial-k.html
  19. Scars and Other Beautiful Things - Winna Effendi (https://amenobook.blogspot.com/2020/08/scars-and-other-beautiful-things.html
  20. Convenience Store Woman - Sayaka Murata (https://amenobook.blogspot.com/2020/09/convenience-store-woman.html
  21. Ayana Journey to Islam - Ayana Moon (https://amenobook.blogspot.com/2020/09/ayana-journey-to-islam-perjalanan.html
  22. The Woman in Cabin 10 - Ruth Ware (https://amenobook.blogspot.com/2020/12/the-woman-in-cabin-10.html

Yah, kalau di total ada sekitar 28 judul yang aku resensi sepanjang 2020. Beberapa judul memang aku baca di tahun sebelumnya dan baru sempat menulisnya di 2020.

2020 Reading Journey 

Aku bersyukur sekali, sepanjang 2020 aku bisa lumayan konsisten membaca dan menulis resensinya di blog ini. Berharap banget tahun 2021 ini bisa lebih konsisten lagi, atau setidaknya sama seperti tahun sebelumnya. 

Tahun ini pengen juga lebih konsisten dengan tantangan baca yang menarik diikuti. Semoga lebih banyak berhasilnya daripada yang gagal. 

Oh ya, dari buku-buku di atas, adakah yang sudah kamu baca? Lalu, buku apa yang berkesan dan menjadi favoritmu di 2020? 

Terbaru Lebih lama

Related Posts

Posting Komentar

Subscription